Регистрация
Наименование организации
Должность

Контактное лицо
Телефон
Адрес электронной почты
Логин
Пароль

Регистрация
Регистрация абсолютно БЕСПЛАТНА.
Пройдя бесплатную регистрацию, вы получите на 365 дней тестовый доступ ко всем сервисам портала: аналитике, просмотру документации, рассылкам и многому другому.

Все тендеры на одном сайте!                               

Например, тендер на  строительство

Поиск online

Найти

Новости портала


Дозировка не отвечает техзаданию – отклоните заявку


Заказчик провел электронный аукцион на поставку лекарства с международным непатентованным наименованием «Доцетаксел». В техзадании указал требования к препарату: «концентрат для приготовления раствора для инфузий с дозировкой 150 мг в количестве 333 флакона». Участник предложил 333 флакона препарата в дозировке 20 мг/мл 8 мл. Заявку поставщика отклонили. Общество пожаловалось в региональное управление ФАС.

Антимонопольный орган встал на сторону поставщика. Решение заказчика признали нарушением части 5 статьи 67 Закона № 44-ФЗ. Контролер разъяснил: все лекарственные препараты с МНН «Доцетаксел» эквивалентны. Различные дозировки взаимозаменяемы, если есть возможность кратного сопоставления. Например, одну таблетку с дозировкой действующего вещества 100 мг можно заменить двумя таблетками аналогичного лекарства с дозировкой по 50 мг. УФАС предписало отменить итоговые протоколы и провести новый аукцион.

Заказчик обжаловал предписание в суде. Учреждение разъяснило: заявленное количество действующего вещества позволяет обеспечить точную дозировку без потерь действующего вещества. Флакон с количеством действующего вещества 160 мг создает риск ошибочной дозировки. Ошибка в дозировании снизит терапевтический эффект. Лечение нужно проводить по однотипной схеме без риска поменять дозировку действующего вещества. Требование к количеству действующего вещества 150 мг – единственно возможный способ эффективно применить препарат.

Арбитражная инстанция установила: Закон № 44-ФЗ не запрещает устанавливать требования к функциональным, техническим, качественным, эксплуатационным характеристикам товара и не обязывает заказчика устанавливать требования, которые отвечают всем зарегистрированным препаратам с МНН «Доцетаксел». Заказчик не обязан ограничивать свои объективные потребности в зависимости от количества производителей, которые выпускают товар. Кроме того, препарат одного производителя могут поставить разные поставщики.

Заказчик убедительно объяснил требования к дозировке. Возможность манипулировать с требованиями сведена к минимуму. Критерии установили объективно и непроизвольно. Решение антимонопольного органа признали недействительным.

УФАС обжаловало решение арбитража. Однако вышестоящие суды не удовлетворили требования антимонопольной службы. Точку в деле поставил Верховный суд. Высшая судебная инстанция определила: решение арбитражного суда законно, заказчик вправе отклонять заявки, если дозировка препарата не отвечает требованиям документации.

Новость подготовлена экспертами системы Госзаказ

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Проверь свои знания и приобрети новые


По материалам сайта www.pro-goszakaz.ru

Другие новости по этой теме:


2018-05-31 Использовать латиницу в заявке – не нарушение 2018-05-31 С 1 июля можно проводить электронные запросы предложений и электронные запросы котировок 2018-05-31 Заказчики получат право менять план-график в день закупки 2018-05-31 Рассмотрение и оценка заявок в электронных конкурсах будет проходить быстрее с 1.07.2018 2018-05-30 С 1 июля 2018 можно будет проводить переторжку в конкурсах 2018-05-30 Минпромторг утвердил новые формы типовых контрактов и информационных карт 2018-05-30 Российским производителям лекарств дадут преимущества при закупках 2018-05-29 Когда закупки станут электронными, на бумаге останутся шесть видов закупок 2018-05-29 ВС РФ разъяснил правила удержания обеспечения заявки по 223-ФЗ 2018-05-29 Минфин напомнил о невозможности продления заключенного контракта

Для получения более подробной информации обратитесь по телефону +7 (495) 777-88-70
или свяжитесь с нами по e-mail: info@nk-expert.ru.